脑筋不会进水但会进霾!老年痴呆症跟这个有关-中青在

当前位置 : 主页 > 会计 >
脑筋不会进水但会进霾!老年痴呆症跟这个有关-中青在
* 来源 :http://www.puranosaman.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-02-08 01:11 * 浏览 :

  脑筋不会进水,但可能进霾!

  多年来人们对雾霾的认知大都停留在对呼吸道、肺脏的危害上,然而根据一项英国兰卡斯特大学的Maher及其团队发表在《美国国家科学院院刊》上的最新研讨发明:“雾霾等空气传染,损害的不仅是咱们的肺,还有咱们的大脑。”

  研究团队发现:“铁氧化物被认为是产生氧化过激的起因之一。过于活跃的氧化物与阿尔茨海默病等神经退行疾病有一定的关联。”而雾霾中含有大量的铁氧化物颗粒。

  美国芝加哥拉什医学院的一个研究团队也曾对养老院的19000名年长女性的记忆才干跟居住的地域进行比对研究。最终发现,那些终年生活在空气污染严格地区的被试者,暮年的记忆消退更重大,更容易患上老年痴呆症。

  老年痴呆症的遗传率只有不足5% ,因而环境因素可能是近年来老年痴呆症高发的主要起因。英国兰卡斯特大学Maher团队跟神经退行性疾病范围的专家David Allsop教养都以为,空气污染是阿尔茨海默病(老年痴呆症)的一个重要危险因素。Maher传授表现,他们要深入进行研究,渴望能发现这些圆形铁纳米颗粒影响大脑的机制究竟是怎么的。

  陕西省公民医院神经内科主任医师李锐表示,由于老年痴呆症目前尚无根治办法,因此早防范、早诊断、早干预至关重要。要减少雾霾对大脑的影响,要留心采取措施应答环境沾染,比喻少去公共场所或人流量大的地方,空气品德不好时尽量少出门,不得不出门时佩戴有效的防护口罩等,在家里配置空气污染器,清洁的空气对人体呼吸系统、神经系统、心脑血管体系等可能进行有效保护,可使防备老年痴呆症发生的成果更好。

  此外,李锐介绍,预防老年痴呆可从日常生涯方式做起,经通例律饮用绿茶或咖啡,还要留神多用脑,这可以激活神经元的功能。另外,除做体力锻炼外,能够参加各种学习,如电脑、外语、琴棋书画,适当加入社交活动,坚持活力,同时保持踊跃向上的心态,也有助于防止老年痴呆的发生。(健康时报记者 李桂兰 健康时报实习记者 梁洁)